Kochst du gerne Marmelade ein? Dann gestalte doch auch die Etiketten dazu selbst – ganz einfach mit Stempeln!
Als ich in diesem Sommer eine Woche an der Mittelmeerküste Südfrankreichs verbracht habe und die nächste Einkaufsmöglichkeit ein mit allerlei Leckereien ausgestatteter Mini-Market war, ist mir eine lokal produzierte Confiture d’agrumes in die Hände gefallen.
Obwohl ich kein sonderlicher Fan von britischer Orangenmarmelade bin, musste ich zugreifen. Der Gedanke an süße Zitrusfrüchte aus der Region erschien mir zu verlockend.
Und was soll ich sagen, die Confiture d’agrumes passte perfekt zum morgendlichen Croissant et Café.
Zitrussauer und marmeladig-süß zugleich. Eine Köstlichkeit in orange!
Zutaten für die mediterrane Zitrusmarmelade
Was du für diese süße, mediterrane Köstlichkeit brauchst?
Zitrusfrüchte, Zitrusfrüchte, Zitrusfrüchte!
Orangen, Pampelmusen, Mandarinen & Zitronen!
Gelierzucker. Gläser.
Ich habe folgende Mengen in Anlehnung an ein Rezept aus der Marie Claire verwendet:
400g* Pampelmuse
300g* Orange
200g* Mandarine
100g* Zitrone
500g Gelierzucker 1:2
*Die Angaben beziehen sich auf das Fruchtfleisch.
Für mich ist das Verhältnis an säuerlichen zu süßlichen Zitrusfrüchten perfekt. Wer es herber mag – oder süßer, passt das Verhältnis entsprechend an.
Zubereitung der Confiture d’agrumes
Die Früchte werden geschält und gehäutet. Je mehr »Weißes« du entfernst, desto besser schmeckt die Konfitüre!
Gib das Fruchtfleisch in einen Topf zusammen mit dem Gelierzucker und hebe das Ganze unter.
Koche die Fruchtmasse einmal auf und köchele sie solange, bis die Gelierprobe gelingt.
Fülle nun die Konfitüre in die sterilisierten Gläser, verschließe diese und lass‘ sie abkühlen.
Marmeladenetiketten stempeln
In der Zwischenzeit kannst du die Etiketten für die Gläser vorbereiten.
Ich habe hierfür Reste von Packpapier genommen. Marmeladendeckchen aus Recyclingpapier!
Um diese runden Hauben oder Deckchen zu bekommen, habe ich mithilfe eines Zirkels Kreise, die größer sind als die jeweiligen Deckel, angelegt und ausgeschnitten.
Sieht auch hübsch aus, wenn du hierfür einen Zackenschere benutzt oder die Kanten abreißt.
Mit dem Stempel Knospenzweig habe ich dann einen Kranz gestempelt und anschließend handschriftlich den Namen der Konfitüre hinzugefügt.
Alternativ habe ich die Marmeladenhauben mit dem Zweig mit Beeren in orange bestempelt und auf einen Papierrest Confiture d’agrumes geschrieben und diesen unter das Deckchen geklebt.
Mit einer Kordel umwickelt, c’est ça!
PRODUKTE ZU DIESER STEMPEL IDEE
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Ministempel Set Erdbeerzeit6,50 €
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Mini Stempelkissen Black | Versacolor Nr. 823,60 €
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Stempel Knospenzweig9,20 €
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Leinen-Zwirn | Natur9,95 €
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Mini Stempelkissen Orange | Versacolor Nr. 133,60 €
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Stempel Zweig mit Beeren11,50 €